Monday, March 23, 2020

���� MANUALIDADES de MARIQUITAS ¿Cómo hacer una mariquita de papel?

Comprensión lectora


La mariquita Catarina


Las alas delanteras de la mariquita Catarina eran de un color rojo intenso con siete brillantes puntos negros. Sus dos alas posteriores eran muy delicadas y de un marrón suave y transparente a juego con el color de su abdomen. No temía ser vista pues sabía que los insectos con tonos rojizos y negros son frecuentemente venenosos y las aves evitan comerlos.
Un día, estando posada en un rosal, se le acercó una abeja que andaba recolectando polen.
-  ¿Verdad que yo soy la mariquita más hermosa de todas cuantas hay? 
-  Sí. En verdad eres hermosa y aún lo serías más con dos lacitos en tus antenas.
Catarina se fue rápidamente en busca de un caracol que era especialista en la fabricación de lacitos, corbatas y sombreros.
-  Quiero un lacito negro para la antena derecha y el otro rojo a juego con mis alas.
Y Catarina con los lacitos colgados de sus antenas, buscó una hoja de un color verde intenso sobre la que posarse para que su hermoso colorido destacase aún más.
-  ¿Verdad que no hay ningún insecto tan hermoso como yo? – le dijo a una hormiga que estaba atareada recogiendo azúcar de una fresa.
-  Es cierto que eres muy hermosa, pero alguna mariposa he visto  aún más hermosa que tú. Quizás con unos zapatitos a juego serías la reina del mundo.
Catarina inmediatamente voló en busca del ciempiés y le encargó tres pares de zapatos: negros para las patas delanteras, marrones para las patas del medio y rojos para las dos patas posteriores que eran las que más se veían al volar.
Era ya principios de invierno cuando, estando posada en una hoja seca de color marrón a juego con sus alas posteriores, vio a un gusano comiendo la última manzana que quedaba en el árbol.
-  ¿Verdad que soy el ser más hermoso del mundo?
-  Ningún animal hay en el mundo más hermoso que tú. Pero, con el frío del invierno, tus lacitos, tus alas y tus zapatitos perderán color y la próxima primavera ya no tendrán esos tonos tan vivos. Necesitarías un abrigo para resguardar tan hermoso colorido.
La mariquita Catarina se fue al instante en busca de un escarabajo fabricante de abrigos y le compró uno de color negro brillante a juego con sus lacitos que era lo único que quedaría visible de su cuerpo.
Con su nuevo abrigo escaló por el tronco de un manzano en busca de un hueco para pasar el invierno. Y cuando ya estaba cerca de uno que le parecía apropiado, advirtió que un jilguero hambriento se le aproximaba con mirada amenazadora. La mariquita quiso salir volando pero su abrigo se lo impidió.
-  ¡Eh! ¡Que soy una mariquita! – chilló desesperadamente. 
Pero el jilguero no la creyó y pensando que era una apetitosa mosca, de un picotazo se la comió. 


TEXTO SERGIO R.PERAL.                 


                 


La mariquita Catarina


01.- ¿Cuántas alas tenía Catarina?          

a) dos   
b) cuatro   
c) siete

02.- ¿De qué color era su abdomen?      
a) marrón  
b) negro  
c) rojo

03.- ¿Por qué no tenía miedo de los depredadores?

a) Era muy valiente   
b) Era amiga de las aves   
c) Las aves evitan comer mariquitas.

04.- ¿Quién le sugirió que se comprase unos lacitos?

a) el caracol    
b) la abeja  
c) la hormiga

05.- ¿Quién le vendió los lacitos?  
a) la abeja  
b) el escarabajo    
c) el caracol

06.- ¿De qué color era el lacito de su antena izquierda?  

a) negro    
b) rojo   
c) marrón

07.- ¿Quién le sugirió que se comprase unos zapatitos?

a) la hormiga   
b) el gusano   
c) la abeja

08.- ¿Quién le fabricó los zapatitos?  

a) el gusano   
b) el ciempiés  
c) el escarabajo

09.- ¿De qué color eran los zapatos de las patas traseras?

a) rojos   
b) negros  
c) marrones
10.- ¿Quién le sugirió que se protegiese con un abrigo?

a) el ciempiés   
b) el escarabajo   
c) el gusano

11.- ¿A quién le compró el abrigo?  
a) al escarabajo   
b) al gusano    
c) al jilguero

12.- ¿Qué estaba haciendo la abeja?

a) recogiendo azúcar   
b) comiendo una manzana   
c) recogiendo polen

13.- ¿Qué estaba haciendo la hormiga?

a) recogiendo azúcar   
b) buscando miel   
c) recogiendo hojas

14.- ¿Qué estaba haciendo el gusano?

a) comiendo una hoja   
b) comiendo una manzana   
c) descansando

15.- ¿En dónde pensaba pasar el invierno Catarina?

a) dentro de una manzana  
b) en el hueco de un manzano   
c) en una rama

16.- ¿Por qué la comió el jilguero?

a) pensó que era una mosca   
b) le gustaban las mariquitas    
c )  no se sabe
          
                 


La mariquita Catarina corrige tus reapuestas.

01-b     02-a    03-c    04-b   0 5-c    06-b    07-a    08-b  
09-a    10-c    11-a    12-c    13-a    14-b    15-b    16-a

COMPRENSIÓN LECTORA

Thursday, March 19, 2020

MARIQUITA CATARINA PARA SABER ALGO MÁS..........


PARA SABER ALGO MÁS..........


MARIQUITA CATARINA




Amigas del ecosistema

Estos insectos son famosos por sus vistosos colores y manchas. Las encontramos en nuestros jardines y algunas veces, en nuestras casas… es la mariquita, también conocida como catarina. Existen alrededor de 5,000 especies de mariquitas registradas.
La mariquita tiene un cuerpo redondo de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la especie puede poseer manchas negras. Estos insectos pertenecen a la familia de los escarabajos y viven en casi todas las partes del mundo. Sus colores brillantes sirven de alerta para sus depredadores naturales, cuando una mariquita o catarina se siente amenazada, exuda un líquido de muy mal olor y sabor que los depredadores como pájaros o arañas recordarán junto con sus brillantes colores

Datos curiosos

Las mariquitas son muy queridas por los agricultores, ya que ellas se alimentan de pulgones. Los pulgones son plagas capaces de destruir cultivos al extraer la savia de los tallos de las plantas. Una mariquita adulta puede comer hasta 70 pulgones al día.
Las hembras ponen huevos en hojas cercanas a colonias de pulgones, de estos huevos emergen larvas que se alimentan de los pulgones. Las larvas tienen cuerpos alargados de color negro con manchas o de diversos colores según la especie. La larva cambia de exoesqueleto (esqueleto externo que cubre al insecto) por lo menos cuatro veces antes de convertirse en pupa. Luego de una semana, de la pupa emerge la mariquita adulta. Puede tomar varias horas y hasta 2 días para que el cuerpo y alas de la mariquita se fortalezcan y aparezcan sus característicos colores y manchas.
Las mariquitas tienen como hábitat diferentes lugares como bosques, campos, ríos y hasta en las ciudades.
En tiempos de frío o invierno, las mariquitas entran en estado de hibernación, refugiándose en grupos en las cortezas de los árboles, entre los arbustos o en nuestras casas.


ACTIVIDAD

Realiza un descripción de las mariquitas.









Tuesday, March 17, 2020

Tercer Ciclo E.P . .Resolución de problemas.





Resolución de problemas.




El sábado Martín ha ido de compras,compró un ordenador por 365 euros y luego una cazadora por 27 euros.después de pagar lo que compró le quedan 536 euros en su billetera.
¿Cuánto dinero tenía antes de realizar las compras?


Lee con atención el problema y apunta los datos.



Precio del ordenador................euros.

Precio de la cazadora..............euros.


Dinero que le queda ...............euros.





Una vez apuntas  los datos  tienes que plantearte distintas preguntas como ¿qué debo saber?,¿qué tengo  que hacer para obtener el resultado?,¿cuánto dinero tenía martín antes de hacer las compras?

Debes saber que nos pide antes de empezar a resolver.
En este caso debes averiguar cuanto dinero tenía martín antes de la compra-

Por lo tanto debes sumar lo que ha gastado y el total al dinero que le queda en la billetera.




                              ....................    euros
                           +
                              .....................   euros

                              .....................   euros


                               .....................  euros
                         






Respuesta :Martín tenía  ..............euros ANTES de la compra.





Resultado: 928 EUROS












                 


















Monday, March 16, 2020


Hola a todos espero que os encontréis todos bien. 
Durante estos días en los que no os veremos, os iré dejando en este rincón distintas actividades para que podáis practicar y disfrutar desde casa.

Un abrazo muy grande con cariño y espero que nos veamos muy pronto.